Phönix aus der Asche – Unsere Geschichte

Es klingt wie das Märchen vom Phönix, der aus der Asche stieg: Ein seit neun Generationen bestehendes Unternehmen brennt nach einem Blitzeinschlag nieder, startet in einem anderen industriellen Umfeld komplett neu durch und ist so erfolgreich wie nie zuvor. Das ist – im Schnelldurchgang – die Geschichte der Heiss MSP GmbH aus Sinsheim. Geschäftsführer Michael Heiß stand im Sommer 2012 nach einem Großbrand vor einem Millionenschaden und vor der Entscheidung, die über 300 Jahre dauernde Müllerei-Tradition der Familie Heiß zu beenden oder das Geschäft neu aufzubauen. Er entschied sich für den Wiederaufbau, allerdings machten unklare behördliche Auflagen und eine Bürgerinitiative im 500-Seelen-Ort Flinsbach neue Überlegungen notwendig. Gemeinsam fasste die Unternehmerfamilie deshalb den Entschluss, die Zelte im Wollenbachtal abzubrechen und gleich auch der klassischen Mehlmüllerei den Rücken zu kehren. So begann die neue Geschichte des „ältesten Startups der Welt“, wie Michael Heiß sein Unternehmen nach der Repositionierung mit einem Augenzwinkern bezeichnete, das sich 2016, direkt an der A6 im Sinsheimer Industriegebiet “Hinter der Mühle” ansiedelte.

Unter dem Slogan „Creating Food Future“ gestalten die Mitarbeiter von Heiss MSP seitdem Lebensmittelzukunft. Das Unternehmen hat sich auf einen Bereich spezialisiert, den deutschland- und europaweit nur wenige Unternehmen beherrschen: die Mikronisierung (Feinstvermahlung), sowie das Separieren, Mischen und Abpacken allergenfreier Rohstoffe, die nach der Veredelung in Sinsheim als mikrofeine Pulver für Kunden aus der Lebensmittel-, Pet Food-, Getränke-, Nahrungsergänzungs- und Kosmetikbranche eingesetzt werden. Die Unternehmensphilosophie ist dabei eindeutig: Heiss MSP – MSP steht für “Moderne Spezial-Produkte” – ist Entwicklungspartner (das Unternehmen verfügt über ein eigenes Technologie-Center sowie Mess- und Analysegeräte) und Servicedienstleister für Firmen, die mit besonders innovativen und anspruchsvollen Inhaltsstoffen arbeiten und einen ebenso zuverlässigen wie dynamischen Partner für deren Veredelung brauchen.

Für die nächsten Jahre hat das Team um die Geschäftsleitung aus Michael Heiß und Katharina Seidelmann deshalb ehrgeizige Pläne, zumal das weltweite Bevölkerungswachstum eine Weiterentwicklung, bzw. Veränderung der Ernährungsgewohnheiten unumkehrbar macht: Um möglichst viele Menschen satt zu bekommen, muss tierisches sukzessive durch pflanzliches Eiweiß ersetzt werden. Heiss MSP hat sich (nicht zufällig) genau diesen Bereich vorgenommen.